Damals war noch der Vater der Chef auf dem Betrieb, sein Sohn half mit. Heute ist es umgekehrt. Vor zwei Jahren hat Valentin den Bauernhof im jurassischen St. Brais übernommen, Joseph hilft weiter mit. Vor allem beim Melken. «Das mache ich immer noch fast täglich», sagt er. Heute mache ihm das sogar noch mehr Spass als früher. Denn: «Valentin hat die besseren Kühe als ich sie hatte.» Dieses hohe Lob hat sich der Sohn mit kluger Zucht und gezielten Zukäufen erarbeitet. Überhaupt läuft der Betrieb gut. Die Milchmenge, die Queloz’ an die Tête-de-Moine-Käserei in Saignelegier liefern können, hat in den vergangenen Jahren stetig zugenommen. Und der Milchpreis ist dort auch ziemlich stabil. «Die Entscheidung meines Vaters von vor gut zehn Jahren, einen neuen Stall zu bauen, mit der Silofütterung und der Industriemilchproduktion aufzuhören und die Käserei zu beliefern, war genau richtig», gibt Valentin das Kompliment von vorhin zurück.
Text: Max Hugelshofer
Bilder: Yannick Andrea und Max Hugelshofer
Pubblicato a
marzo 2021